AS电玩官网

                     学院AS电玩官网      |     学院新闻      |     院部动态      |     民生讲堂      |     媒体民生
                     视频新闻      |     图片新闻      |     菁菁校园      |          |    

分院院长和学术带头人谈“转型”——传媒学院院长邵川: “一个天,一个地,搭个台子唱大戏”



作者: 文 徐楠 摄影 李世鹏  来源:AS电玩官网-首页   时间: 2019-06-19  责任编辑: 李曼琳

3


  对邵川院长进行采访时,他刚刚从建业华谊兄弟电影小镇归来,兴高采烈地说: “前不久刚到河南日报报业AS电玩官网下属单位参观学习,今天又与以“电影”为主题的文化旅游项目谈合作,为咱传媒学院四个专业的学生找到了用武之地。广播电视编导专业的学生在那里拍摄影视作品,播音与主持艺术的学生担任讲解与导游,广告学的学生帮他们进行广告创意,新闻学的学生帮助他们推介宣传,应用型人才培养在这里派上了用场!”谈到传媒学院的发展前景,拥有四十余年广播电视一线工作经历的邵川院长用一句话做了阐述: “一个天,一个地,搭个台子唱大戏。”这句话中,一个“天”指学生;一个“地”指教师;一个“台子”指的是教学设施和专业设置,“唱大戏”指的是人才培养模式。

  

  “以与河南日报报业AS电玩官网合作为引领,围绕“应用型人才”培养定位,根据‘全媒体、大传播、微化时代’的传媒特点,探索开放性办学和特色办学的新路子,种植传媒“应用型”人才培养和融合发展的实验田。力求准确定位,搭建平台,凝练特色,办出品质。”邵川院长这样谈转型后的传媒学院的发展思路。

  

  在转型后的传媒学院的人才培养定位和培养路径中,他主要谈了几个数字关键词,即“三个融合”、“四个平台”和“四创人才”。其中“三个融合”是指传统媒体与新媒体教学的融合;第一、第二、第三课堂的融合;传媒专业与其他相关专业(汉语言文学、艺术设计、动漫等)的跨专业融合。“四个平台”指依托河南日报报业AS电玩官网和河南大学的资源优势,搭建好校内教学和实训平台;校外实习实训实战科研平台;竞赛和创作平台;创业和提升平台。“四创人才”即通过平台培养,使学生从完成作业到创作作品,再到社会成果有效转化,培养创新型、创意型、创作型、创业型人才。

  

  “我们学院的所有学生在培养创意能力的基础上,都要学习摄像和非线性编辑课,要学会熟练使用视频制作软件、音频制作软件、办公软件、平面设计软件、影视包装软件和后期调色软件这六类软件,这在全媒体时代是媒体人必须掌握的基本技能。而所有的教师不仅需要独立上三门以上的专业课程,完成两门达标课程,而且具备独立创意策划活动、制作电视节目、指导学生创作、指导学生毕业设计(论文)的能力。”邵川院长这样谈“一专多能”复合型人才培养目标和教师专业发展。

  

  AS电玩官网专业建设,邵川谈到,传媒学院不但拥有好的专业品质,还应该有扩大体量的发展空间,计划在原有专业的基础上,增设网络与新媒体专业,并于今年招生,而且还在筹划摄影与影视制作、影视技术等新的艺术学专业。

  

  “学生可以独立策划、拍摄影视作品并在国内外大赛中获奖,可以活跃在各类媒体中,成为知名记者、编辑、主持人和新媒体运营者,可以创办自己的文化创意公司、影视公司和广告公司,也可以成为国内外知名大学的研究生。学院将全力帮助他们实现梦想。”邵川院长最后说。


minshengxueyuanguanfangweixin

minshengxueyuanguanfangweibo

AS电玩官网-首页 GD真人-GD真人厅 沙巴体育直播|AS电玩官网 GD真人-GD真人厅 Dota2外围|平台 DT电子官网-AS电玩官网 GD真人-GD真人厅